Правовой блог

Дело о налогах прекратили, а арест на имущество не сняли.

Постановлением Первомайского районного суда гор.Ростова-на-Дону в связи с истечением  сроков давности прекращено уголовное дело о неуплате налогов, гражданский иск ИФНС оставлен без рассмотрения и передан на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства, арест на имущество гражданина сохранен. Прокурор Ростовской области не согласился с принятым решением, поскольку гражданин вину не признал, ущерб не возместил.
Четвертый кассационный суд отказывая в удовлетворении кассационной жалобы прокурора, отменил арест на имущество гражданина и отказал в удовлетворении гражданского иска.
В обоснование суд указал,  согласно п. 2 ч. 3 ст. 239 УПК РФ в постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования решаются вопросы об отмене наложения ареста на имущество. Прекращение уголовного дела не предполагает сохранение мер процессуального принуждения, принятых в рамках данного уголовного дела, поскольку уголовное судопроизводство по нему завершается.
В  соответствии с ч. 2 ст. 306 УПК РФ при постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

https://4kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=2011804&delo_id=2450001&new=2450001&text_number=1

Made on
Tilda